5 Ibadah Sunnah Pada Saat Bulan Ramadhan Yang Banyak Pahala

Ada beberapa ibadah sunnah pada bulan Ramadhan yang dapat diterapkan. Apa lagi, ibadah itu banyak memiliki pahala yang menjadi tabungan kita di akhirat.

Adapun, ibadah khusus pada bulan Ramadhan ialah berpuasa meredam rasa lapar, haus dan nafsu. Dalam Quran surat Al Baqarah ayat 183 Allah SWT berfirman berkenaan kewajiban berpuasa untuk umat Muslim.

Wahai beberapa orang yang memiliki iman! Diharuskan atas kamu berpuasa seperti diharuskan atas orang saat sebelum kamu supaya kamu bertakwa,

Ibadah Sunnah di Bulan Ramadhan

5 Ibadah Sunnah Pada Saat Bulan Ramadhan Yang Banyak Pahala

1. Sahur

Ibadah sunnah pada bulan Ramadhan yang dapat dipraktikkan pertama ialah melakukan sahur. Ada beberapa kelebihan yang dapat didapat dari sahur, seperti pada hadits Bukhari dan Muslim

Artikel ini sudah tampil di www.inews.id dengan judul 5 Ibadah Sunnah di Bulan Ramadhan Terbaik yang Banyak Pahala, Yok Amalkan! , Click untuk baca: https://www.inews.id/lifestyle/muslim/5-amalan-sunnah-di-bulan-ramadhan-terbaik-yang-banyak-pahala-yuk-amalkan.

Dari Anas AR, jika Rasulullah bersabda, Makan sahur lah, karena sahur itu karunia.

2. Perbanyak Sedekah

Perbanyak sedekah, baik ke kelaurga atau seseorang pada bulan Ramadhan mempunyai kelebihan tertentu. Dalam hadits kisah Bukhari dan Muslim, Rasulullah terbanyak bersedekah pada bulan Ramadhan. Ialah Rasulullah SAW orang yang paling murah dengan bantuan. Dan saat beliau paling bermurah ialah pada bulan Ramadhan saat beliau berjumpa Jibril.

3. Baca Doa Buka Puasa

Contoh ibadah sunnah pada bulan Ramadhan yang dapat dipraktikkan ialah membaca doa buka puasa. Apa lagi dalam hadits kisah Tirmidzi, dari Abdullah bin Amr bin al-Ash berbicara jika Rasulullah SAW bersabda,

Untuk orang yang berpuasa saat sedang buka ada doa yang tidak akan ditampik.

Dan, doa berbuka pada saat puasa sunnah yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW adalah
Ya Allah karena-Mu saya berpuasa, denganmu saya memiliki iman, padamu saya menyerah dan dengan rejekimu saya buka (puasa), dengan rahmatmu, wahai Allah Tuhan Maha Penyayang.

4. Sholat Tarawih

Sholat tarawih disunnahkan Rasulullah SAW saat masuk bulan Ramadhan. Dalam hadits kisah Bukhari dan Muslim, dari Abi Salamah Ibnu Abdir-Rahman, jika dia menanyakan ke Aisyah mengenai bagaimana sholat Rasulullah SAW pada bulan Ramdhan, Aisyah menjawab,

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tak pernah lakukan sholat sunnah (tathawwu’) pada bulan Ramadhan dan bulan yang lain lebih dari sebelas rakaat. Beliau sholat empat rakaat dan tidak boleh kamu bertanya bagaimana cantik dan panjangnya, selanjutnya beliau sholat kembali empat rakaat dan tidak boleh kamu bertanya bagaimana cantik dan panjangnya. Selanjutnya beliau sholat kembali tiga rakaat.

5. Iktikaf 10 Hari Paling akhir Ramadhan

Hadits mengenai ibadah sunnah pada bulan Ramadhan masalah i’tikaf tercatat dalam kisah Bukhari dan Muslim. Dari Aisyah RA, dia berbicara,Jika sudah masuk 10 malam paling akhir bulan Ramadhan, Nabi SAW hidupkan malam, menggugah keluarganya (istrinya) dan tinggalkan istrinya (tidak terkait suami istri).

Disunnahkan membaca doa lailatul qadar, sebagai berikut Ya Allah, Benar-benar Kamu menyukai maaf karena itu maafkanlah saya.

Janganlah lupa untuk memperaktikkan ibadah sunnah pada bulan Ramadhan ya! Mudah-mudahan kita dapat memperoleh karunia.