Ucapan Hari Raya Galungan dan Kuningan Agama Hindu

patromaks.com, Jakarta – Perkataan Hari Raya Galungan dan Kuningan mulai dikatakan oleh beberapa kepala wilayah dan petinggi di Bali. Hari raya ini jatuh di tanggal 8 Juni 2022.
Galungan ialah hari besar yang diperingati oleh umat Hindu. Berikut deretan perkataan untuk menyongsong Hari Raya Galungan dan Kuningan 2022.

Perkataan Hari Raya Galungan dan Kuningan dari Bupati Badung

Menyongsong Hari Raya Galungan dan Kuningan 2022, Bupati Badung Giri Prasta membagi perkataan mendekati hari besar itu. Dia mengucapkan Selamat Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan untuk semua warga bali dan semua orang yang merayakannya.

Selamat hari raya suci, Galungan dan Kuningan untuk umat sedharma. RAHAYU., diambil dari akun Instagram @giri.prasta, Selasa (7/6/2022).

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Memberikan ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan.

Bupati Tabanan I Komang Besar Sanjaya dan Wakil Bupati Tabanan, I Made Edi Wirawan membagi perkataan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan. Merilis dari Di antara Bali, berikut ucapannya.

Rahajeng-rahina-suci-Galungan, Kuningan-majeng-ring-umat-se-dharma. Mudah-mudahan-Ida-Si-Hyang-Widi-Wasa, Tuhan Yang Maha Kuasa, selalu memberi karunia ke kita ketika jadankan swadarma dalam kehidupan kita, begitu info tercatat Sanjaya, yang diambil dari Di antara, Selasa (7/6/2022).

Walikota dan Wakil Walikota Denpasar Bagi Perkataan Hari Raya Galungan dan Kuningan

Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, SE, mengucapkan peringatan Hari Raya Galungan dan Kuningan 2022. Perkataan itu dikatakan lewat akun Instagram Jaya Negara.

Rahajeng Rahina Suci Galungan dan Kuningan ke semua Umat se-Dharma di mana saja ada, tulis nya di akun Instagram @jayanegaraofficial, Selasa (7/6/2022).

Selain itu, Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, SE, MM ucapkan Selamat Hari Raya Galungan.

Rahajeng Nyanggra Rahina Suci Galungan dan Kuningan. Dumogi kenak dan rahayu sareng sinamian, catat akun @kadekagusaryaofficial, Selasa (7/6/2022).

Perkataan Selamat Hari Raya Galungan dari Ketua BPD Badung

Ketua Tubuh Penghasidan Wilayah (BPD) Pasedahan Agung, Badung, I Made Sutama, S.H.,M.H. mengucapkan Selamat Hari Raya Galungan. Perkataan itu dibagikan melalui akun Instagram pribadinya.

Rahajeng Rahina Galungan, dumogi Ida Si Hyang Widhi Wasa ngicenin kerahayuan dan kerahajengan ring sekancan sane maurip, tulisnya pada Selasa (7/6/2022).

Apa Itu Galungan dan Kuningan?

Ucapan Hari Raya Galungan dan Kuningan Agama Hindu

Mencuplik dari buleleng.bulelengkab.go.id, Galungan datang dari bahasa Jawa Kuno dengan arti bertanding, disebutkan ‘dungudan’ yang maknanya menang. Ada ketidaksamaan penyebutan Galungan, yakni Wuku Galungan (di Jawa) dan Wuku Dungudan (di Bali), tetapi maknanya sama yakni wuku yang kesebelas.

Hari raya Kuningan kerap disebutkan Tumpek Kuningan. Kuning dalam kata Kuningan maknanya warna kuning dan wuku yang ke 12. Wuku ialah kalender Bali yang mana perhitungannya 1 wuku sama dengan 7 hari dan satu tahun kalender wuku ada 420 hari.

Demikianlah informasi berkaitan perkataan Hari Raya Galungan dan Kuningan. Selamat rayakan untuk semua umat Hindu.